La exportación se hizo con el traslado del
producto en equinos mulares hasta la finca ‘KYOTO’; ahí, se produjo el acopio y
envió del aguacate en vehículo (camión) hasta la ciudad de Santa Marta, luego
se llevó acabo todo el proceso de clasificación, empaque y contenerización de
la cosecha y despacho a puerto para su exportación.
Estado actual y futuro del Programa, a mediano y largo plazo: La plantación
creció durante el 2017 y cuenta hoy día con un área total de 23 Ha. En cuanto
al futuro de este nuevo cultivo, se considera que el proyecto es una excelente
oportunidad de negocio y desarrollo agroindustrial para esta Región del País,
en atención a que la producción que se ha logrado cosechar y exportar, es de
muy alta calidad, incluso, con utilidades por hectárea muy similares a las que
se generan en zonas denominadas ‘ideales’ para el cultivo en el interior del País.
A todo lo anterior, se suman las ventajas comparativas
y competitivas resultantes por la cercanía al puerto de Santa Marta y con respecto
al mercado internacional y porque no, a la bien conocida demanda mundial de
aguacate Hass; la cual se estima que crece cerca del 5% anual, en tanto que la
producción y oferta mundial aumenta al menos un 3%.
Aprendizaje de este primer ciclo de producción y
exportación:
Entre los detalles relevantes de esta primera
etapa; está sin duda alguna el reto técnico asumido a todo costo y responsabilidad
por parte de DAABON, pese a no tener referencias oficiales sobre el desarrollo
y comportamiento agronómico del cultivo en esta zona. En el aspecto administrativo
y en todo lo relacionado con la logística de Poscosecha y la calidad, se hizo
un esfuerzo grande que ameritó la traída de personal capacitado y extensión de
este plus a otras zonas del País, para la enseñanza de técnicas y habilidades al
personal de DAABON. Esta dinámica obtuvo excelentes resultados.